お店のカフェで大好評の「marilou」の美味しいパンケーキの焼き方をご紹介します。

用意するものは、

・フライパン
・濡れ布巾
・油(食用油、太白ごま油、なたね油etc…)
・パンケーキミックス(もちろんmarilou!!)
・豆乳(牛乳も可)

まずは、パンケーキミックス、油、豆乳を各分量、よく混ぜて、フライパンをうっすら煙が出るまで火にかけます。

その後、油をフライパンにひいて、濡れ布巾などにジュッとあてて温度をさげます。

濡れ布巾などでジュッとあてて温度をさげます

そのあと、生地をフライパンに流し込んで弱火で時間にして2分ほど(あくまで目安です)焼きます。

ザッと生地を流し込みます。

焼く時の火加減は、トロ火以上弱火未満の火加減で。(ここが一番難しいポイント)

少し見にくいですが、この火加減がカリフワの第一歩

生地の外周の角の丸みが段々とエッジが立ってきます。気泡も見えはじめて。。。そのサインを見逃さずに焼けば時間はなく、感覚で焼けるようになりますよ。

そしてひっくり返してから、蓋をします。

じっくりと2分半ほど。それから蓋をあければ、ふんわりとプックリ膨れた美味しいパンケーキの焼き上がり。

蓋を開けた時のふんわり感がたまらない

あとは、お好きなトッピングで!

ベーコンエッグとメープルシロップは、特にオススメ!!

甘いトッピングならスウィーツに
食事としても頂けるプレーンな美味しさ

パンケーキを焼いている鋳物のミニフライパンは、こちら

 

marilouの美味しいパンケーキミックス

もちろんパンケーキミックスは、マリールゥ!

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